Только для нас...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Только для нас... » Здоровье » Интернет-зависимость


Интернет-зависимость

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Интерне́т-зави́симость (пишется с маленькой буквы через дефис; англ. Internet аddiction, IA или англ. Internet аddiction disorder, IAD) — психическое расстройство, навязчивое желание подключиться к Интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от Интернета. Интернет-зависимость является широко обсуждаемым вопросом, но её статус пока находится на неофициальном уровне.

Впервые расстройство было описано в 1995 году доктором Иваном Голдбергом Несмотря на то, что в цели Голдберга не входило включение этого расстройства в официальные психиатрические стандарты, предложенное им описание базируется на описании расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Голдберг выделил следующие основные симптомы этого расстройства:

использование интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние или дистресс;
использование интернета причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.
В 1994 году психиатр Кимберли Янг разработала и опубликовала на сайте тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости и получила около 500 ответов. Большинство ответивших были признаны согласно выбранному критерию интернет-зависимыми. Оказалось, что распространённость этого расстройства сходна с распространённостью патологической азартности и составляет от 1 до 5 % пользователей Интернета.

В 1997—1998 гг. были созданы исследовательские и консультативно-диагностические службы по данной проблематике. В 1998—1999 гг. вышли первые монографии по проблеме (К. Янг, Д. Гринфилд и др.). В России данный феномен изучается в основном психологами. Интерес представляют работы психиатра Виталины Буровой, которая первая из российских врачей начала серьёзно изучать данное явление.

Официально медицина пока не признала интернет-зависимость психическим расстройством, и многие эксперты в области психиатрии вообще сомневаются в существовании интернет-зависимости или отрицают вред от этого явления.

Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычного вещества, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности означает привыкание ко всё бо́льшим и бо́льшим дозам [2]. Но в случае с интернет-зависимостью никакого «привычного вещества» в прямом смысле слова не существует. Поэтому характер зависимости иной, чем при употреблении наркотиков или алкоголя, то есть физический компонент полностью отсутствует. А вот психологический проявляется очень ярко. Таким образом, можно определить интернет-зависимость как нехимическую зависимость — навязчивую потребность в использовании Интернета, сопровождающуюся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами.

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. Российские психиатры считают, что сейчас в нашей стране таковых 4—6 %. Несмотря на отсутствие официального признания проблемы, интернет-зависимость уже принимается в расчёт во многих странах мира. Например, в Финляндии молодым людям с интернет-зависимостью предоставляют отсрочку от армии.

Основные 5 типов интернет-зависимости таковы:

Навязчивый веб-серфинг — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации.
Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети.
Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.
Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом.
Статистика так распределяет сетевые услуги по частоте интернет-зависимости:

Чаты — 37 %
Многопользовательские игры — 28 %
Телеконференции по сети — 15 %
Электронная почта — 13 %
Сайты Всемирной паутины — 7 %
Иные сетевые протоколы (ftp, gopher и пр.) — 2 %
Анализ показывает, что главенствующим фактором, благодаря которому все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в Интернете. Анализ неправилен, поскольку сейчас появилось множество сайтов в которых человек регестрируется под реальными именем и фамилией, эти сайты имеют сейчас наибольшую популярность во всем мире, к ним и происходит наибольшее привыкание.

Проблемы в семье, как правило возникают в результате недостатка внимания к тому или иному члену семьи. Ссоры и непонимание проблем зависимого человека только усугубляют положения отношения в семье. Так как интернет-зависимый человек поглощает много информации и возможно знаний, подобные изменяя вызывают внутреннюю напряженность и обеспокоенность. Семейные скандалы могу лишь повредить человеку еще больше психику. Лучший способ решить проблемы семьи это любовь и взаимопонимание и мудрость домочадцев. Плавно выводить человека на семейное позитивное общение и главное увеличивать совместное общение с живой природой, возможно это прогулки.

взял из Википедии

2

Kserk
это у тебя такая проблема  :suspicious:

3

Akasha
Ну конечно. Только почему-то это ты весь день если ты дома, сидишь за компом,а когда тебе куда-то надо срочно идти,ты перед этим обязательно пролистаешь пару форумов в поисках того,что можно качнуть интересного,поставишь закачки,залезешь сюда на форум, поотписываешься, потом еще раз проверишь закачки и уже тогда пойдешь,куда тебе надо.
А не помню,когда последний раз сидел где-нибудь кроме неформала и моего любимого дсвлоада.

Так что отвечу тебе цитатой из "Скарлетт": ищете бревно в чужом глазу? :)

:tomato:

4

Kserk
товарищ модератор, это бревно в вашем глазу. Ты делаешь точно так же
Если я сижу весь день дома, то я обычно фильмы смотрю или тут сижу. Это не зависимость, а выполнение своих прямых обязанностей.
Ну с закачками ты загнул. А ты на дсв прм просто так сидишь и читаешь  :rofl:  :rofl:  :rofl:

Kserk написал(а):

А не помню,когда последний раз сидел где-нибудь кроме неформала и моего любимого дсвлоада

аналогично


Вы здесь » Только для нас... » Здоровье » Интернет-зависимость