Vassil Varbanov с болгарского радио Tangra Mega Rock недавно взял интервью у фронтмэна CRADLE OF FILTH Dani Filth. Вот несколько выдержек из этой беседы:

Tangra Mega Rock: Если сравнивать с Клайвом Баркером, как пишет в жанре "хоррор" Энн Райс - лучше или хуже?
Dani: Нельзя сказать однозначно. Оба очень мэйнстримовые. На самом деле лично я предпочитаю в этом жанре книги XIX века - британские истории о привидениях, как, например, у М.Р. Джеймса и подобных ему людей… так что я не знаю, не сказал бы, что кто-то из них хуже или нет. Один чуть более легендарен, овеян мифами, тогда как другая чуть более вампирична и… женственна, если позволите.

Tangra Mega Rock: Я имею в виду, Вы вероятно интересуетесь оккультной литературой и если да, то какое произведение из всех, что Вы прочли, было самым интересным и интригующим?
Dani: Думаю, есть много различных материалов. Есть огромная библиотека по Некрономикону – некоторые из этих книг чересчур вымышленные, другие берут корни в мифологии Месопотамии… Такие книги я нахожу очень интересными. Также весьма интересными являются отдельные работы об Ордене Девяти Углов – некой разновидности сатанинского культа. Я подхожу ко всему этому преимущественно с позиции наблюдателя. Раньше я был гораздо сильнее увлечен делами подобного толка, но сегодня предпочитаю быть персонажем вроде Ван Хельсинга или Шерлока Холмса - просто читаю об этом и окружаю себя всякими интригующими вещами, статуями и так далее. Я теперь человек семейный, так что, знаете ли, - больше никаких раскопанных могил и трупов!

Tangra Mega Rock: Вас никогда не уговаривали присоединиться к Церкви Сатаны в Сан-Франциско?
Dani: Вообще-то нет, нет, хотя парень, с которым я писал книгу, (Gavin Baddeley) – высокопоставленный верховный жрец Церкви Сатаны. Знаете, когда Мэрилин Монро состояла в Церкви Сатаны, она носила черно-розовый кулончик с изображение Бафомета, так что... На мой вкус все это слишком по-американски. Я предпочитаю Кроули только потому, что это куда ближе к английской традиции и я понимаю его куда лучше, чем Антона ЛаВея.

Tangra Mega Rock: Уверен, что Вы читали Алистера Кроули. Что Вы о нем думаете? Был ли он искренен или просто сочинял и нечетко выражался?
Dani: Нет, нет, я определенно не думаю, что он просто сочинял или нечетко выражался – он добрался до самой глубинной сути всего этого и был очень умен, возможно, он даже верил, что у него несколько ангелов хранителей и что духи разговаривали с ним и учили его многому, что попало в "Книгу Закона" ["The Book of the Law"]... На самом деле об этом много написано в нашей книге "The Gospel of Filth" — у нас много материалов по Кроули и Церкви Сатаны, в том числе интервью с Зиной ЛаВей и очень раритетное интервью с Антоном ЛаВеем, записанное незадолго до его смерти.

Tangra Mega Rock: Какими Вы видите CRADLE OF FILTH через десять лет?
Dani: О, не знаю. Хотелось бы сказать, что вижу себя живущим в огромной замке где-нибудь на юге Франции, имеющим по крайней мере 3 или 4 лучших "Ламборджини", но… Ха-ха, возвращаемся в реальный мир… Не знаю. Не могу ничего сказать по этому поводу. Кто-то уже задавал мне такой вопрос десять лет назад, я и тогда не мог ответить. Откуда мне было знать, что мы, как группа, станем еще популярнее? Не знаю, не могу сказать. Мы сочиняем музыку, потому что любим то, что делаем. Мы любим все, что с этим связано... Но я правда не знаю, что случится в будущем. Хотелось бы думать, что через десять лет мы все еще будем на коне, но тогда мне будет 43 года, так что я не знаю.

Tangra Mega Rock: Самым крупным мировым мероприятием этих дней являются Олимпийские игры в Китае. Сильно ли CRADLE OF FILTH интересуются идеей освобождения Тибета и подобными делами?
Dani: Ну, полагаю, что да... Помню когда был в Индии, ходил во многие места, где проводились митинги с требованиями свободы Тибету. Наш бывший клавишник даже отсидел год в тибетской тюрьме, так что он не может сказать об этом ничего хорошего, ха-ха! Он занимался контрабандой золота, так что... Или это было в Катманду, что на самом деле одно и то же... Не знаю, могу и ошибаться. И меня мало волнует Олимпиада, но, как это ни смешно, некоторые наши знакомые группы — типа ARCH ENEMY — теперь могут играть в Китае. До недавних пор играть или слушать хэви-метал музыку там было запрещено. Похоже, эти ограничения исчезли.

увеличить